Surnommée « chouette hulotte », la chouette hulotte émet un cri aigu et lancinant qui déchire le ciel nocturne.
Identifier les cris des chouettes
La chouette hulotte émet un cri aigu et strident, très différent du « hululement » de la chouette hulotte commune. Espèce de chouette la plus répandue au monde, la chouette hulotte se trouve sur tous les continents, à l’exception de l’Antarctique. Il ne faut pas la confondre avec la véritable « chouette hulotte », un genre de chouette que l’on trouve principalement en Amérique.
Les chouettes du Royaume-Uni
Ici, au Royaume-Uni, la chouette hulotte est l’une des cinq espèces de chouettes : les chouettes hulottes communes, les chouettes chevrettiers et les chouettes hulottes à longues oreilles, ainsi que les chouettes ordinaires. Pour un oiseau si beau, le cri de la chouette hulotte est lancinant : il s’apparente davantage à un cri strident qu’à un appel, et ce bruit assourdissant lui a valu le surnom de « chouette hulotte », ce qui est trompeur puisqu’il existe en réalité une espèce de chouette appelée chouette hulotte.
Le hululement emblématique que vous pourriez entendre dans les arbres appartient en réalité à la chouette hulotte commune. En revanche, la chouette hulotte ressemble à quelqu’un qui hurle. Mais malgré les cris perçants qu’elle peut pousser, elle peut aussi être d’un calme absolu. La chouette hulotte compte sur la discrétion et ne fait presque aucun bruit lorsqu’elle chasse ; même son vol est presque silencieux grâce à des plumes spécialisées.
Comprendre les cris des chouettes
Bien que ces chouettes soient principalement connues pour leurs cris semblables à des hurlements, elles disposent en réalité d’un répertoire de sons variés. Les chouettes hulottes émettent également des sons plus doux, semblables à des roucoulements, lorsqu’elles font la cour ou se toilettent mutuellement, ainsi qu’un bruit de « claquement » lorsqu’elles se sentent menacées. Croyez-le ou non, le cri strident du mâle varie en hauteur et peut atteindre une note très aiguë lorsqu’il tente d’attirer une partenaire, tout comme la femelle lorsqu’elle veut que son compagnon lui apporte de la nourriture !
Lors d’un combat, les chouettes sont en réalité silencieuses. Mais elles font beaucoup de bruit lorsqu’elles avertissent les autres espèces de quitter leur territoire. Regardez à quel point le combat entre la chouette hulotte commune Luna et la chouette hulotte Gylfie s’est déroulé dans le calme, comparé au cri strident que Gylfie a poussé par la suite pour avertir Luna. Bien que ce ne soit pas à proprement parler un cri, la chouette hulotte fait claquer son bec face à une menace potentielle. Écoutez la chouette hulotte Freya faire claquer son bec face à un étranger en 2022.
Le cri des poussins de chouette hulotte
Les poussins de chouette hulotte émettent en réalité des sons différents selon leur âge. Essayez de repérer les différences. Espérons que la prochaine fois que vous entendrez une chouette hulotte, vous comprendrez mieux ce qu’elle dit !



















