Au Zimbabwe, je suis à la recherche d’un éléphant extraordinaire qui aurait appris à se tenir sur deux pattes pour atteindre les feuilles les plus hautes.
Les éléphants d’Afrique sont les plus grands mammifères terrestres de la planète. Ils peuvent mesurer jusqu’à 11 mètres de haut, peser plus de 6 tonnes et vivre en énormes troupeaux de jusqu’à 100 individus.
En se tenant sur leurs pattes arrière, quelques éléphants ont poussé leur force à un niveau supérieur.
Mana Pools, Zimbabwe
Mana Pools abrite 12 000 éléphants, soit la deuxième plus grande concentration du Zimbabwe, et quelques individus y sont connus dans le monde entier pour leur capacité unique à se tenir sur leurs pattes arrière. Cette technique leur donne l’avantage sur leurs concurrents, car ils peuvent atteindre les hautes branches des arbres pour se nourrir lorsque la végétation plus basse a séché. L’une des choses extraordinaires à Mana Pools est de pouvoir observer la faune à pied. Avec l’aide d’un guide local compétent, vous pouvez vous en approcher de très près !
Un éléphant nommé Fred
Et il ne s’écoule pas longtemps avant que notre guide expert ne nous présente un grand éléphant mâle nommé Fred. Fred est l’un des individus ici qui a maîtrisé l’art de se tenir sur ses pattes arrière. Il a d’ailleurs été nommé en hommage à Fred Astaire en raison de la délicatesse avec laquelle il danse lorsqu’il transfère son poids sur ses pattes arrière. Malheureusement pour nous, il y avait suffisamment de végétation à sa portée ce jour-là, si bien qu’il n’a pas fait de démonstration lorsque nous l’avons aperçu.
Boswell
Mais notre guide nous emmène à travers la savane et bientôt nous trouvons Boswell, un éléphant si célèbre pour cette prouesse qu’il a été nommé d’après un cirque sud-africain. Boswell est devenu mondialement célèbre après être apparu sur YouTube en faisant la démonstration de cette capacité, et il est facile à repérer. L’une de ses défenses est plus grande que l’autre et il porte un collier de suivi qui aide les conservateurs à suivre les déplacements de ses troupeaux. Il a également une queue très courte et tronquée ! En le regardant basculer vers l’arrière pour transférer son poids sur ses pattes arrière, puis tendre les bras vers les branches d’un grand arbre, vous comprenez pourquoi il est si admiré.
Il ne doit pas être facile de soulever un tel poids du sol, mais lorsqu’un autre éléphant mâle tente de se nourrir dans le même arbre, vous voyez que cela en vaut la peine. Boswell a clairement l’avantage sur les autres membres du troupeau.
Les éléphants
Les éléphants peuvent manger plus de 100 kg de nourriture par jour et boire jusqu’à 200 l d’eau, à raison de trois litres par seconde. En regardant autour de vous, vous pouvez voir comment le paysage a été façonné par ces géants. Une fois les feuilles inférieures dénudées, les jeunes éléphants suivent Boswell, désireux de profiter de sa stratégie alimentaire !
Je suis venu au Zimbabwe dans l’espoir d’être témoin de cette remarquable adaptation comportementale, et Boswell m’a offert bien plus encore !
Voyage à la rencontre de la faune
Si vous souhaitez suivre mes traces pour observer les éléphants au Zimbabwe, consultez ma page de voyage ici.



















