La Grande-Bretagne compte cinq espèces de chouettes et de hiboux résidents, et chacune émet des sons différents. Regardez cette vidéo pour apprendre à reconnaître leurs hululements.
Les chouettes et les hiboux de Grande-Bretagne
Au Royaume-Uni, l’effraie des clochers fait partie des cinq espèces de chouettes et de hiboux présents : la chouette hulotte, le hibou des marais et le hibou moyen-duc, qui sont indigènes, ainsi que la chevêche d’Athéna, qui a été introduite ici. Et s’il y a une chose que ces oiseaux ont en commun, c’est que, pour la plupart, leurs cris peuvent sembler un peu inquiétants. Mais ils ne font pas que hululer et pousser des cris stridents : lorsqu’elles font la cour, les effraies des clochers émettent plutôt des gazouillis, tandis que les chouettes hulottes produisent un magnifique chant mélodieux.
Les cris de la chouette hulotte
Espèce de chouette la plus répandue au Royaume-Uni, la chouette hulotte est aussi celle dont le cri est le plus connu : son emblématique « hou-hou, hou-hou ». Principalement nocturnes, les chouettes hulottes émettent aussi un « ki-ouik » qui peut sembler inquiétant dans la nuit.
Les cris de l’effraie des clochers
L’espèce de chouette la plus répandue dans le monde, l’effraie des clochers est présente sur tous les continents, sauf l’Antarctique. Ses cris sont beaucoup moins mélodieux. En fait, son cri territorial ressemble davantage à un hurlement strident qui déchire les oreilles. Ce son lui a valu le surnom trompeur de « chouette criarde », alors qu’il existe 22 espèces de chouettes criardes et que l’effraie des clochers n’en fait pas partie. Cela dit, les effraies des clochers ne poussent pas toujours des cris perçants : lorsqu’elles font la cour, elles émettent plutôt une sorte de gloussement.
Le cri du hibou moyen-duc
Le cri du hibou moyen-duc est plus doux. Les mâles émettent un doux « hou-ou », et les femelles produisent un son plus aigu. Ils poussent un cri plus strident pour donner l’alarme.
Le hibou des marais
Contrairement aux trois autres espèces, le hibou des marais est diurne, ce qui signifie qu’il est plus actif pendant la journée. Ce hibou est beaucoup moins bavard et on l’entend rarement loin de son lieu de reproduction. Mais le chant du mâle, qui répète ses hululements, mérite qu’on s’arrête pour l’écouter. Pour défendre leur nid, les mâles et les femelles du hibou des marais émettent aussi des cris qui ressemblent à des aboiements, des hurlements ou des gémissements.
Les chevêches d’Athéna
Les chevêches d’Athéna sont les plus petites chouettes du Royaume-Uni, mais, pour leur taille, ces oiseaux ont de la voix. Les mâles et les femelles communiquent à l’aide de doux cris de contact, mais leurs autres cris sont plus puissants.
On entend généralement une chouette ou un hibou avant de le voir. Alors, la prochaine fois que vous entendrez un hululement, un cri strident ou un aboiement, vous saurez à qui vous avez affaire !



















