Free Shipping 🚛 on all orders over £75

Free gift 🎁 when you spend £60 | 2 free 🎁🎁 gifts when you spend £100+ Browse free gifts →

À la recherche de hiboux

À la recherche de hiboux

Robert E Fuller


Mon exposition d’été bat son plein et les gens semblent vraiment apprécier les nouvelles peintures de chouettes effraies.




Demain soir, je donnerai une conférence sur les chouettes effraies qui vivent ici dans les Yorkshire Wolds et sur ma campagne pour les protéger ici. Je donnerai également des conseils sur la façon de les repérer ainsi que sur les autres espèces de chouettes qui peuplent la région. Il faut avoir différentes astuces dans sa manche pour repérer chaque espèce.






Les bas-côtés des routes et les chemins de campagne sont devenus un refuge pour les campagnols, ce qui permet d'observer les chouettes effraies depuis le confort de votre voiture. Les chouettes effraies sont parmi les hiboux les plus faciles à observer car elles chassent en plein vol, à l'air libre, au crépuscule. Elles parcourent les prairies accidentées à la recherche de petits rongeurs, en particulier les campagnols des champs à queue courte.


Les chouettes effraies nichent dans des bâtiments agricoles, des arbres creux et des nichoirs spécialement conçus pour les hiboux. Mais attention à ne pas vous approcher trop près et à ne pas déranger les chouettes effraies en période de reproduction, car elles sont protégées par la loi en tant qu'« oiseaux de l'annexe I », ce qui nécessite une licence pour les déranger à proximité de leur site de nidification.







Si vous souhaitez les repérer, un bon conseil est d'attendre quelques jours de mauvais temps et de partir dès que le temps s'améliore. Les chouettes effraies ont hâte de chasser. La femelle a particulièrement besoin de se préparer à la ponte et vous avez donc de grandes chances de les voir en plein jour à cette période.


Les chevêches d'Amérique peuvent également être facilement observées pendant la journée, mais elles sont plus actives au crépuscule. Elles nichent dans de petits trous dans les arbres ou les bâtiments agricoles et fréquentent les zones de prairies accidentées parsemées d'arbres.






À cette période de l’année, ils ont de petits territoires et ne s’éloignent pas trop de leur site de nidification.




Ils se perchent toujours bas dans les arbres afin de pouvoir guetter un scarabée ou un ver savoureux, alors visez la moitié inférieure d'un arbre plutôt que le sommet.


Leur silhouette trapue est reconnaissable entre toutes. Ils aiment aussi se tenir bien calés contre un tronc d'arbre pour avoir une bonne vue sur le sol, mais leurs plumes tachetées peuvent les rendre étonnamment camouflés contre l'écorce.


Les fientes blanches qui sillonnent le tronc sont un indice évident de la présence de l'un de leurs perchoirs préférés. Cherchez également sur le sol en dessous de petites boulettes. Il s'agit souvent de « joyaux » incrustés d'étuis d'ailes de coléoptères.


La chouette hulotte est la plus commune et la plus répandue des espèces de chouettes, mais elle est aussi la plus nocturne et vit principalement dans les bois. Elle ne s'aventure pas dehors avant la tombée de la nuit, lorsqu'on peut la voir sur les poteaux de clôture et les poteaux télégraphiques.




Leur technique de chasse consiste simplement à attendre patiemment que la proie passe en dessous avant de fondre sur elle, de sorte qu'on les voit rarement voler.


Leur nourriture préférée est les souris des bois, mais ils mangent tout ce qu'ils peuvent attraper, des vers aux jeunes lapins et, à cette époque de l'année, ils attrapent volontiers de jeunes merles.


C'est pour cette raison que leurs dortoirs diurnes sont trahis par une cacophonie de cris d'alarme, tandis que les parents tentent de protéger leurs petits.


Si vous entendez des cris d’alarme systématiquement au même endroit, essayez de marcher lentement vers le son – il s’agit presque toujours d’un prédateur et bien souvent d’une chouette hulotte ou de ses petits.


Les oiseaux adultes restent souvent assis au même endroit dans les branches d'un arbre tout au long de la journée et ne se réfugient dans un trou que si le temps se dégrade.

Articles connexes

Peintures inspirées du spectacle d’un baluchis de tétras lyre
Un chant du coq de bruyère L’un des spectacles animaliers...
Amour animalier : romance sauvage, jalousie et toutes les émotions
Les animaux sont-ils romantiques ? À l’approche de la Saint-Valentin,...
À la recherche des insaisissables martres des pins pour une nouvelle peinture
Cliquez ici pour voir l'impression en édition limitée de cette...
Que faire si vous trouvez une chouette hulotte sur le sol.
Les hulottes sont aventureuses Les hulottes sont réputées pour leur...
Jaseurs boréaux à Noël
Les rouges-gorges à becs jaunes à Noël Bien qu’ils ne...
7 peintures d'écureuils roux qui révèlent vraiment leur personnalité
Avec leurs oreilles touffues, leurs pelages roux et leurs mouvements...
Art animalier inspiré des mères dans la nature
Art pour la fête des Mères Pour cette fête des...
Planter une prairie de fleurs sauvages pour l'art animalier
Planter une prairie fleurie Au lieu d’une pelouse, j’ai planté...
Voyage | À la recherche de chouettes aux Galápagos
Les îles Galápagos abritent certaines des espèces les plus uniques...
Voyage | Observation de chasse des otaries aux Galápagos
Bien que les otaries ne soient pas endémiques des Galapagos,...
Une soirée magique à observer les blaireaux
Une soirée magique à observer des blaireaux Pendant de nombreuses...
Les fous de Bassan de Bempton inspirent de nouvelles peintures
Les fous de Bassan sont inspirants Les fous de Bassan...

Laissez un commentaire

Veuillez noter : les commentaires doivent être approuvés avant d’être publiés.